• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Как организовывать "цифровой" учет предметов: опыт Пушкинского музея

Определенов В. В., Бузина Ю. В.

Справочник руководителя учреждения культуры. 2019. № 9. С. 1-6.

Глава в книге
Сайт музея. Чек-лист, который позволит оценить существующий сайт или спланировать работу над новым

Определенов В. В., Бузина Ю. В.

В кн.: Цифровое пространство музея. Сборник статей о цифровом опыте посетителя в современном музее. Политехнический музей, 2019.

Создание 3D-моделей музейных экспонатов с помощью технологии фотограмметрии в рамках научно-исследовательского семинара кафедры ИТ в сфере культуры

Студенты 3 курса НИУ ВШЭ факультета «Бизнеса и менеджмента» образовательной программы «Бизнес-информатика» в рамках научно-исследовательского семинара «Цифровые инновации и бизнес в сфере культуры» создают виртуальные копии скульптур Пушкинского музея с помощью фотограмметрии – технологии получения 3D-моделей на основе фотографий реального объекта.

Полученные 3D-модели скульптур из собрания ГМИИ им. Пушкина

Полученные 3D-модели скульптур из собрания ГМИИ им. Пушкина

Цель исследования – разработать подробную методику создания моделей, доступную для понимания широкому кругу лиц.

Задачи проекта:

· Ознакомиться с мировым опытом и отобрать лучшие практики, применимые в контексте историко-культурного наследия;

· Протестировать данные практики, изучить инструменты фотограмметрии и 3D-моделирования и создать некоторое количество моделей;

· Составить подробную инструкцию по процессу работы с изученными программами;

Прогресс не стоит на месте. В последнее время музеи всё чаще стали задумываться об оцифровке историко-культурного наследия. Пушкинский музей пошёл дальше – на данный момент ведётся работа над концепцией умного музея – все его помещения уже «построены» в цифровом виде, однако они пока что пустуют. Наша команда решила разобраться в технологиях создания виртуальных скульптур с помощью фотограмметрии и популяризировать данный способ с помощью подробного руководства. Кроме ее использования в системах учёта, виртуальная экспозиция открыта для изучения всем желающим из любой точки мира на самом крупном сайте с 3D-моделями Sketchfab. Результаты работы постепенно публикуются на официальном аккаунте Пушкинского музея. Так, были созданы модели «Неаполитанского мальчика-рыбака» Жана-Батиста Карпо, «Шагающего Человека» Огюста Родена и другие скульптуры, часть из которых представлена на изображении выше.

Фотограмметрия уже зарекомендовала себя как практичный и необходимый инструмент при работе с культурным наследием. С помощью данной технологии в сочетании с лазерным сканированием был составлен наиболее точный план пострадавшего в результате сильного пожара Собора Парижской Богоматери, на основе которого в данный момент ведутся восстановительные работы.

Сейчас, в условиях пандемии, когда музей закрыт из-за карантина, могут проводиться экскурсии, с использованием моделей, созданных на основе фотограмметрии.

Резюмируя, сценариев применения фотограмметрии – огромное количество. Наша команда будет принимать участие в конференции «Интермузей» 29 мая, где будут обсуждаться возможности и перспективы данной технологии.

Команда проекта: Лозинская Анастасия, Коханчук Егор, Тамаркина Нина, Магомедов Гамид.