Практическая подготовка студентов Высшей школы бизнеса
Правила организации практической подготовки в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ
13 июля 2021 было утверждено Положение о практической подготовке студентов НИУ ВШЭ. Данное положение вступает в силу с 01.09.2021.
Данный приказ также отменяет действие следующих ЛНА:
1. Положение о проектной, научно-исследовательской деятельности и практиках студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
2. Положение о курсовой и выпускной квалификационной работе студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» - стало приложением 8 к Положению о ПП.
Для Высшей школы бизнеса данное Положение уточняется внутренним локально-нормативным актом - Правилами организации практической подготовки в Высшей школе бизнеса. Данные Правила регламентируют процедуру организации элементов практической подготовки в ВШБ.
Элементы практической подготовки в Высшей школе бизнеса
Новое положение, в частности, определяет понятие "элемент практической подготовки" - элемент учебного плана в рамках образовательного модуля «Практика». В учебных планах Высшей школы бизнеса присутствуют 5 ключевых видов ЭПП, сгруппированных в 3 категории:
- ЭПП вида «Профессиональная практика» нацелены на получение студентами профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Основной образовательный результат – непосредственное знакомство с профессиональной средой и развитие практических компетенций выбранной профессиональной деятельности. Обстановка, основные способы и методы деятельности студентов на практике должны быть максимально приближены к профессиональной деятельности.
Профессиональная практика реализуется в ВШБ под названиями:учебная практика, производственная практика, преддипломная практика, научно-исследовательская практика и т.д.
- Суть ЭПП вида «Проектная практика» заключается в решении прикладных задач. Результатом может быть разработанное и обоснованное проектное решение, бизнес-план или бизнес-кейс, изготовленный продукт и т.п.
Проектная практика в ВШБ может проводиться как в формате обязательных, так и инициативных проектов студентов.
- «Научно-исследовательская практика» организуется в целях развития у студента исследовательских компетенций, приобретения нового знания о явлениях, объектах и процессах путем выдвижения и проверки научных и исследовательских гипотез.
К виду научно-исследовательской практики относятся ВКР и курсовые работы магистратуры.
Более подробную информацию об элементах практической подготовки на той или иной ОП, вы можете найти на ее странице, в разделе "Студентам" - "Практическая подготовка".
Курсовые проекты студентов ВШБ
С 2020 года в Высшей школе бизнеса реализуется тренд на развитие курсовых работ проектного типа - Курсовых проектов. Курсовые проекты реализуются на 1-3 курсе образовательных программ бакалавриата. Для ОП, реализуемых по направлению 38.03.02 "Менеджмент", разработан единый трек курсовых проектов:
- 1 курс - курсовой проект "SWOT-анализ"
- 2 курс - курсовой проект "Бизнес-план"
- 3 курс - курсовой проект по управленческому консультированию
Методические рекомендации по выполнению курсовых проектов
Курсовой проект "SWOT-анализ"
Сегодня, спустя несколько десятилетий после его изобретения и начального внедрения, метод SWOT-анализа стал органической частью образа мышления и действий всех, кто стремится к успешному управлению бизнесом. При кажущейся внешней простоте этого метода его эффективное использование предполагает глубокое погружение в особенности внутренней и внешней среды компании и серьезную работу по их анализу в целях проектирования реалистичной стратегии для конкретной ситуации.
Курсовой проект "Бизнес-план"
Создание бизнес-плана позволяет руководству предприятия установить комплекс взаимосвязанных ключевых целей, приоритетов и стратегий в бизнесе, оценить привлекательность и прибыльность бизнес-идеи или проекта, а также привлечь дополнительное акционерное или заемное финансирование. Метод бизнес-планирования применим как при создании новых бизнес-идей и компаний, так и при реализации новых проектов в уже существующих компаниях.
Курсовой проект по управленческому консультированию
Консультирование (консалтинг) – одна из крупнейших отраслей профессиональных b2b-услуг. Существует множество типов консалтинга в зависимости от функциональной принадлежности решаемых консультантами задач: управленческий, ИТ-консалтинг, юридический, налоговый, кадровый, технологический и многие другие. Управленческий консалтинг – один из основных и старейших типов консалтинговых услуг, возникший впервые в конце XIX века вместе с появлением менеджмента как научной дисциплины.
Выпускные квалификационные работы в Высшей школе бизнеса
Выпускная квалификационная работа является обязательным элементом освоения образовательной программы для любого студента Высшей школы бизнеса.
Цель выполнения ВКР – углубить знания и умения студентов, полученные в процессе теоретических и практических занятий, улучшить навыки самостоятельного поиска и изучения материала по теме ВКР, а также развить компетенции аналитической, исследовательской и проектной деятельности, работы с информацией и большими объемами данных.
Основными задачами выполнения и защиты ВКР являются:
• углубление, систематизация и интеграция теоретических знаний и практических навыков по направлению подготовки;
• развитие умения критически оценивать и обобщать теоретические положения;
• применение полученных знаний при решении прикладных задач по направлению подготовки;
• стимулирование навыков самостоятельной аналитической работы;
• овладение современными методами научного исследования;
• выяснение подготовленности студентов к практической деятельности в условиях рыночной экономики;
• презентация навыков публичной дискуссии и защиты научных идей, предложений и рекомендаций.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.