Поступление в бакалавриат

 

 

 

 

«В ВШБ учатся в основном заряженные энергией и амбициями. Все чем-то занимаются: учатся, работают… Главное — воодушевление»: интервью студентки Александры Павленко

Александра Павленко учится на четвёртом курсе бакалавриата «Маркетинг и рыночная аналитика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Она является сооснователем студенческой организации Product Hub, дизайнером, спикером, фрилансером и человеком, который «умеет продавать визуал». В своём интервью студентка рассказала, как нашла себя в продуктовом дизайне, почему выбрала Вышку и как студенческие инициативы могут привести на сцену TED и в большую IT-команду.

«В ВШБ учатся в основном заряженные энергией и амбициями. Все чем-то занимаются: учатся, работают… Главное — воодушевление»: интервью студентки Александры Павленко

Из личного архива Александры Павленко
Про поступление
 
— Расскажите немного о себе. 
 
— Меня зовут Саша Павленко, я из Минска. Мне 20 лет, скоро уже 21. Пишу диплом и активно занимаюсь спортом с недавних пор. Сейчас я активно развиваюсь в дизайне, особенно в продуктовом дизайне (интерфейсы мобильных приложений). Также работаю в сфере дизайна, но больше как графический дизайнер. Являюсь сооснователем нашумевшей студенческой организации Product Hub. Ещё из интересных фактов: я знаю китайский и даже очень неплохо на нём говорю.
 
— Что для Вас было важно при выборе ВУЗа? 
 
— Я рассматривала только Вышку в Москве и локальный вуз в Минске — на случай, если не поступлю. Я не отбирала по каким-то критериям, просто брат рассказал про ВШЭ и что знакомая девочка поступила туда со скидкой. А брат плохого не посоветует.

— Почему Вы считаете, что сделали правильный выбор, остановившись на Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ?
 
— Тут очень много крутых и активных ребят. Все чем-то занимаются: учатся, работают. Почти все, кого я встречала, были увлечены своим делом, и абсолютно неважно, что это было. Главное — воодушевление. В ВШБ учатся в основном заряженные энергией и амбициями.
 
— Какие программы Вы рассматривали при поступлении? 
 
— Помимо «Маркетинга и рыночной аналитики» я рассматривала ещё «Бизнес-информатику» и программирование на другом факультете НИУ ВШЭ. Очень и очень разные программы по сути и сложности. Хоть я человек творческий и креативный, на втором и третьем приоритете у меня были такие программы. Но всё же окончательным выбором стала программа по маркетингу, чему я очень рада, потому что много математики и программирования меня бы просто снесло наповал.
 
Про обучение в Высшей школе бизнеса
 
— Какие предметы и курсы Вам понравились больше всего и почему?
 
— Мне понравились «Цифровой маркетинг», «Лидерство», «Управление командой» и другие предметы, ахах, просто их было много, не все помню. Ещё нравился предмет «Маркетинговые коммуникации» — мы там любили покреативить и снять что-то самостоятельно.
 
— Какие полезные навыки Вы приобрели во время обучения?
 
— Стрессоустойчивость, адаптивность, тайм-менеджмент, быстрая обучаемость, быстрое мышление, уверенность и многозадачность. Применяются на практике везде и очень полезны в жизни и на работе. А вообще, я недавно в своём Телеграм-канале рассказала про 4 самые важные вещи, которые я получила за 4 года в университете.
 
— Как Вы оцениваете уровень насыщенности обучения на Вашей образовательной программе?
 
— На первом курсе было сложновато, особенно вливаться в обучающую систему — было непросто первое время. Но если говорить в среднем, насыщенность нормальная, быстро привыкаешь. Единственная проблема — дедлайны по проектам могут пересекаться, из-за чего, конечно, тяжко. Но преподаватели часто идут навстречу, чтобы не перегружать совсем.
 
Про возможности в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ

— Какими возможностями ВШБ и Вышки в целом Вы успели воспользоваться? 

— Участвовала в интересных мероприятиях, слушала умных людей и пробовала выступать сама. Была на крутых лекциях от Школы дизайна, на лекции Артемия Лебедева на Покровке. Вообще, было много всего, что могла бы посетить, но иногда стеснялась или просто не хотела. Недавно от другой студенческой организации был TED-talk, и я поучаствовала как спикер — меня посоветовал друг, и я рассказала про себя и свой путь.

— Какой майнор (Minor) Вы посещали за время обучения? 
 
— Так как я люблю всё, что связано с Азией, я выбрала майнор по истории Восточной Азии на английском (изучала историю Японии, Китая и Кореи с древних времён до настоящего). Было довольно интересно, а когда изучали Японию, курс вёл очень милый и добрый профессор-японец. Главное — майнор не был слишком сложным, а преподаватели — очень приятными.
 
Про внеучебные активности
 
— Какие активности, клубы на базе Вышки Вам наиболее запомнились?
 
— Я активно участвую во внеучебной жизни. Так как я лид медиа в нашей студенческой организации и по совместительству сооснователь, я всегда первая прихожу на наши мероприятия, помогаю команде решать задачи или возникающие форс-мажоры. Всегда рада пообщаться с ребятами, которые приходят на мероприятия нашей организации — мы приглашаем классных специалистов из продуктовой среды: продукт-менеджеров, дизайнеров, аналитиков из крупных IT-компаний. У нас были спикеры из «Авито», Т-банка, Ozon, Aviasales, Яндекса и других. Это заряжает и даёт положительное влияние в обе стороны. Помимо этого, конечно, общение со спикерами помогает прокачаться и узнать больше про «внутрянку» компаний. Ещё один масштабный проект — Продуктовая школа при участии МТС, «Авито» и Ozon. Компании предоставили спикеров, мы организовали лекции и семинары, подготовили кейсы, а победители получили призы. Один парень даже попал на стажировку в МТС после этого!
 
— Чем Вы занимаетесь помимо учебы? 
 
—  Параллельно я ещё работаю, учусь на курсах по дизайну и так далее. Времени хватает, так как я на фрилансе и сама выстраиваю себе график. Главное — хороший тайм-менеджмент. Если задачи выполняются в срок — всё будет супер. А ещё обязательно пользоваться таск-трекером!
 
Из личного архива Александры Павленко
Про опыт работы
 
— Работали ли Вы где-либо за время обучения?
 
— В основном я работала как дизайнер. Но в дизайне, как и в маркетинге, нужно уметь «продавать» — красиво и грамотно, учитывая боли и желания клиента.
 
Советы поступающим в Высшую школу бизнеса НИУ ВШЭ
 
—  Что бы Вы посоветовали абитуриентам Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, которые поступают на Вашу программу?
 
— Не бойтесь, общайтесь, активничайте и будьте любознательными!
 
 
Видео-интервью с Александрой Павленко смотрите ниже.

 

Программа бакалавриата «Маркетинг и рыночная аналитика» направлена на подготовку высокопрофессиональных специалистов в области менеджмента, маркетинга и рыночной аналитики, нацеленных на успешную карьеру маркетолога, digital-маркетолога, таргетолога, бренд-менеджера, а также специалиста по развитию бизнеса в российских и иностранных компаниях. Большое внимание в программе уделяется формированию у студентов прикладных навыков работы с аналитическими инструментами.

📎 Узнать подробнее о программе можно на сайте

📹 Видео-визитка программы доступна по ссылке.

 

Telegram-канал

программы

Подписывайтесь на Telegram-канал программы бакалавриата «Маркетинг и рыночная аналитика»
Telegram-канал

для абитуриентов

Следите за обновлениями и узнавайте новости первыми в Telegram-канале для абитуриентов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ
Telegram-канал

Новое в менеджменте

Подписывайтесь на официальный Телеграм-канал Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ об инновациях в сфере менеджмента.