Соколова Элина — студентка бакалавриата «Маркетинг и рыночная аналитика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ — за время своего обучения успела воспользоваться многими возможностями университета: полгода училась в Шанхае по обмену, сдала IELTS на С1 благодаря факультативам на 1 курсе, получила фаст-трек в «Альфа-Банк» после прохождения Alfa Digital School для студентов Вышки и помогла организовать несколько мероприятий на факультете. В интервью Элина рассказала о выборе ВУЗа, учебе на программе и перспективах, которые открывает Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ, а также дала ценные советы для будущих студентов.
— О выборе ВУЗа при поступлении.
При выборе ВУЗа в первую очередь я смотрела на наполненность самих образовательных программ: список преподаваемых предметов, количество часов каждой дисциплины, наличие практических работ, возможность выбора дополнительных траекторий развития и так далее. Также для меня был важен статус ВУЗа и качество преподавания. Вышка входит в топ-2 во многих рейтингах, это подкупало.
Более того, мне были важны возможности, которые дает университет своим студентам. В ВШЭ есть перспективы поехать учиться по обмену, выбирать дополнительный профиль (Minor), участвовать в конференциях, присоединиться к множеству студенческих организаций и тому подобное. Если честно, мне кажется, столько же возможностей не предоставляет ни один ВУЗ России, который я знаю.
Для поступления я рассматривала ВШЭ, МГИМО, МГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и РЭУ им. Г.В. Плеханова. В некоторые ВУЗы я даже поступила на бюджет, так как имела неплохие баллы по ЕГЭ (около 276), но, когда я глубже погрузилась в то, как учатся в Вышке, решение было однозначным.
— Почему Вы считаете, что сделали правильный выбор?
В-первых, мне очень нравится то, чему и как нас учат. У нас много проектов, основанных на реальных кейсах, и много классных преподавателей, с которыми даже просто общаться очень интересно. Во-вторых, я поступила со скидкой в 25%, а после уже второй год держу скидку 70%, находясь на 2 месте в рейтинге. Получается достаточно выгодно. Также статус Вышки очень влияет на работодателя и больше компаний присылают выгодные офферы. Плюс, здесь обучаются заинтересованные студенты, с которыми приятно вместе узнавать что-то новое. Для меня это очень важный фактор хорошего обучения.
— Какими возможностями ВШБ Вы успели воспользоваться за время обучения? Что Вам это дало для Вашего личного и профессионального развития?
На первом году обучения я посещала факультатив по бизнес-английскому. Такая практика помогла мне почувствовать себя увереннее при подготовке презентаций на английском, также я смогла изучить на другом языке многие бизнес-темы и разобраться в терминах, что для меня было важно. Плюсом это помогло подготовиться к разговорной части IELTS и уже весной первого курса я сдала экзамен на С1 (продвинутый уровень).
Более того, за время учебы в ВШБ я успела съездить по обмену в Китай, в Shanghai Jiao Tong University, расположенный в Шанхае. Я безумно благодарна этому опыту, потому что смогла полностью погрузиться в жизнь и культуру совершенно другой для меня страны. Также у меня получилось встретить прекрасных друзей, с которыми мы теперь стараемся поддерживать связь, находясь в разных странах. Кстати, недавно я подала заявку на зимнюю школу в Индии и прошла! Так что скоро меня ждет увлекательное путешествие в новою для меня страну с полным погружением в бизнес-среду, чего я с нетерпением жду!
В конце 2024 года я успела закончить школу от Альфа Банка и НИУ ВШЭ – Alfa Digital School. Это для меня крайне захватывающий и уникальный опыт! Целый месяц мы ходили на очные лекции в офис Альфа Банка и создавали свой собственный digital-проект, одновременно осваивая современные профессии и тренируя полученные навыки. За время школы я познакомилась с классными мотивированными студентами со всей Вышки и за то, что проект моей команды оказался лучшим среди представленных, каждый из нас получит фаст-трек в Альфу!
Также на постоянной основе я посещаю открытые лекции от представителей различных компаний. Например, из недавнего я могу отметить лекцию от CPO Авито, организованную Product Hub, и открытый лекторий от Яндекса в Вышке.
— Какой майнор (Minor) Вы посещали за время обучения? Почему Вы выбрали именно его и чем он Вам нравится?
На 2 и 3 курсе я посещала майнор «Инновации в образовании: от идеи к проекту». Меня всегда очень интересовала сфера образования и я хотела более глубоко погрузиться в аспекты создания собственного образовательного стартапа. Майнор мне понравится тем, что там мы сами разрабатываем свой образовательный продукт. В прошлом году я создавала сайт-википедию по жизни в Китае для студентов по обмену из России. Получилось соединить свой опыт учебы за границей с реальным кейсом.
А в этом году я делаю командный проект по образованию в сфере экологии. Мы хотим создать бесплатный для студентов Вышки интерактивный курс по экологии.. Вообще, мне очень нравится, что в Вышке всегда есть возможность выбрать дополнительный трек развития, например, через майнор. Это помогает взаимодействовать с ребятами из совершенно других направлений и расширяет кругозор.
— Насколько активную роль Вы принимаете в студенческой жизни ВШБ и Вышки в целом? Что Вам это дало?
Еще с начала учебы я довольно часто посещаю разные мероприятия от студенческих клубов и иногда даже помогаю в их проведении. Я была на литературно-акустических вечерах, на различных праздниках, организованных StudTeam, на играх в спортивную мафию и многих других масштабных событиях, таких как «Ночь», GSB Fest, «День студента», «Неделя карьеры» и тому подобное. Благодаря этим мероприятиям я сделала свою студенческую жизни намного ярче и интереснее, а также смогла узнать больше о топовых компаниях, которые представлены на рынке труда, и выбрать собственную траекторию карьерного развития.
— Сложно или легко, по Вашему мнению, учиться в Высшей школе бизнеса?
Сложность обучения зависит от того, какую цель Вы себе ставите. Например, мне очень важно удерживать скидку и я стараюсь учиться на высший балл, поэтому могу сказать, что мне приходится много трудиться. Однако если Вы хотите закрывать предметы на самый минимум, это не так сложно. Но, конечно, всё очень субъективно.
— Какой предмет для Вас оказался самым интересным и полезным за все курсы?
Мне очень нравится предмет, который идет у нас сейчас на 3 курсе. Называется он «Маркетинговые исследования», читает его В.А. Ребязина совместно с экспертами из исследовательской компании ORO. Мне нравится подход, который был придуман составителями курса: лекции читаются напополам с представителями компании и совмещают в себе практику и теорию. Также мы получаем очень много полезных в работе навыков. Например, мы поняли, как составлять дизайн исследования и работать в SPSS, что прямо сейчас можно применять на практике. Плюс, на семинарах мы выполняем задания из нашего кейса и подробнее разбираемся в теме. Очень удобно и интересно!
— Что бы Вы посоветовали абитуриентам ВШБ?
Я понимаю, насколько это сложный период для ребят, которые только заканчивают 11 класс. Искренне советую не забывать отдыхать при подготовке к экзаменам и олимпиадам и не думать, что ЕГЭ решает всю дальнейшую жизнь. Это всего лишь один из этапов, он пройдет и наступит не менее яркий период жизни.
Выбор ВУЗа — достаточно трудная задача. Помимо сравнения очевидных фактов, таких как наполнение образовательных программ, на которые Вы потенциально хотите поступать, советую учитывать атмосферу университета, потому что именно она будет сопровождать Вас на протяжении всего обучения. В Вышке преподаватели открыты к коммуникации, готовы объяснять дополнительно нужный материал и зачастую на связи 24/7. Здесь есть особая атмосфера взаимного интереса преподавателей и студентов к познанию нового. В своё время я успела прочувствовать это на дне открытых дверей и с того момента не сомневалась в правильности решения.