О Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ
Сегодня в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ обучается более 9000 студентов и слушателей. Наши выпускники работают руководителями федеральных и региональных органов власти, менеджерами высшего и среднего звена ведущих российских и глобальных компаний.
О Высшей школе бизнеса
1 сентября 2020 года в НИУ ВШЭ создана Высшая школа бизнеса, которая станет приоритетным партнером ведущих компаний в подготовке кадров и развитии передовых технологий менеджмента.
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ строится по лидирующей в мире модели «университетской бизнес-школы» — школы внутри университета, в которой объединены все программы и курсы по бизнесу разного уровня обучения: от бакалавриата до EMBA. В состав Высшей школы бизнеса ВШЭ вошли факультет бизнеса и менеджмента, Институт менеджмента инноваций и девять подразделений дополнительного профессионального образования.
Содержательным отличием программ ВШБ является подготовка глобально конкурентоспособных и социально ответственных лидеров бизнеса для цифровой экономики. Образовательная модель ВШБ акцентирует проектный подход и другие активные методы навыкового обучения; внедрение онлайн и других цифровых образовательных технологий; системную интернационализацию учебного процесса.
Развитие бизнес-образования в НИУ ВШЭ
В Высшей школе экономики уже 25 лет успешно реализуются программы в области менеджмента и бизнес-информатики, большая часть которых была сосредоточена на факультете бизнеса и менеджмента. 1 сентября 2020 года создана бизнес школа мирового уровня — Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ.
-
1996
Открыт Факультет менеджмента
-
1998
ВШЭ стала членом EFMD и CEEMAN
-
1999
Открыта Высшая школа менеджмента. Открыта Кафедра логистики
-
2002
Открыт Факультет бизнес-информатики
-
2005
Открыта магистерская программа двух дипломов с ESCP
-
2012
Открыт Факультет логистики
-
2015
Создан мегафакультет бизнеса и менеджмента
-
2017
ВШЭ стала членом AACSB и QTEM
-
2019
Решение Конференции ВШЭ о создании бизнес-школы мирового уровня
-
2020
Создана высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ
Образовательные программы
В 2020-2021 учебном году в Высшей школе бизнеса ВШЭ реализуется 18 образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлениям «Менеджмент» и «Бизнес-информатика», 5 программ второго высшего образования по направлениям «Бизнес-информатика», «Экономика», «Менеджмент», а также программа аспирантуры по специальности «Экономика и управление народным хозяйством» с 4-мя специализациями. Все программы бакалавриата и магистратуры имеют государственную аккредитацию и соответствуют актуальным требованиям университетского бизнес-образования.
В учебных планах образовательных программ акцент делается на сочетание профессиональных, цифровых и социальных («мягких») навыков современного менеджера, ряд курсов читается на английском языке, а на программах «Цифровые инновации в управлении предприятием» (бакалавриат), «Системы больших данных» (магистратура) «Международный менеджмент» преподавание полностью ведётся на английском.
В 2020 году в портфель программ магистратуры включены два новых продукта — англоязычная программа «Международный менеджмент» с обязательным семестром включённого обучения в одной из ведущих бизнес-школ мира, и «Управление инвестиционными проектами», разработанная по инициативе Министерства финансов РФ.
Интегрированный портфель программ дополнительного профессионального образования
- Программы (Е)МВА и Executive Master
- Специализированные программы профессиональной переподготовки
- Программы развития профессиональных, цифровых, социальных навыков
- Программы развития руководителей высшего и среднего звена
- Корпоративные программы (Е)МВА
- Кастомизированные программы развития компетенций
- Программы DBA: «Доктор делового администрирования», 4 специализации
Участие в мировых рейтингах
В 2020 году Вышка вышла на 1 место в рейтинге Forbes «100 лучших вузов России»
В 2020 году Вышка заняла 94 место рейтинга THE World University Rankings
Вышка — лидер среди российский вузов по предмету Business & Management Studies в рейтинге QS — World University Rankings
В 2019 году магистерские программы ВШБ по бизнес-аналитике и маркетингу заняли 51 место в глобальном рейтинге QS
C 2018 году Вышка входит в рейтинг Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects и является лидером среди российских вузов по предмету Management.
Преподаватели
Среди более 400 преподавателей ВШБ — исследователи и практики, а также менеджеры ведущих российских и глобальных компаний, обогащающие учебный процесс знаниями и навыками о передовых концепциях и лучших практиках менеджмента. С каждым годом увеличивается число курсов, реализуемых преподавателями, рекрутированными на мировом рынке, а также преподавателями из ведущих зарубежных бизнес-школ, являющихся партнёрами ВШБ.
В состав Высшей школы бизнеса входят 6 департаментов:
Международные связи
Студенты и слушатели ВШБ участвуют в программах международных обменов с многочисленными вузами-партнёрами, аккредитованными по международным стандартам качества в области бизнес-образования. Среди партнеров школы — HEC, ESSEC, ESCP, WU-Vienna, Instituto de Empresa, Лондонская школа экономики, Школа бизнеса Университета Ланкастера и другие ведущие бизнес-школы Европы. Студенты и слушатели Высшей школы бизнеса могут воспользоваться при построении своих индивидуальных образовательных траекторий возможностями обучения по одной из восьми программ по модели «два диплома» с ведущими европейскими центрами управленческого образования. Институциональную и консультационную поддержку международных связей школы осуществляет Центр международных обменов.
Корпоративные партнёры ВШБ
Ведущие российские и глобальные компании имеют в ВШБ 9 базовых кафедр, предоставляют студентам возможности практик и проектной работы, а их руководители и ключевые специалисты регулярно выступают с лекциями и мастер-классами, проводят профессиональные конкурсы и входят в состав Академических советов образовательных программ.
Среди корпоративных партнёров школы такие лидеры в области управленческих и технологических инноваций и цифровой трансформации бизнес-моделей, как: Сбербанк, Банк ВТБ, 1С,банк ОТКРЫТИЕ, Accenture,Deloitte, IBM, KPMG, L’OREAL, Oracle, PwC, SAP, mail.ru, VISA и другие крупнейшие игроки российской и глобальной экономики.